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【農林水産省】2005.10.28 発表

「食品安全に関するリスク管理支援チーム」を設置へ

 平成17年8月25日付けで策定された「農林水産省及び厚生労働省における食品の安全性に関するリスク管理の標準手順」にもとづき、食品安全に関するリスク管理の実施体制を強化するため、農林水産省は新たに「食品安全に関するリスク管理支援チーム」を省内に平成17年11月1日付けで設置する。
 「食品安全に関するリスク管理支援チーム」は同省消費・安全政策課長を主査とし、消費・安全政策課担当官、農産安全管理課担当官、畜水産安全管理課担当官らがメンバーとなっている組織。
 (1)リスク分析の考え方に基づく食品安全行政の定着、(2)リスク管理作業のうち、問題の特定、問題点の説明作成、危害要因の優先度決定までの作業の実施、(3)リスク管理作業のうち、リスク評価方針の策定、リスク評価の依頼、リスク評価結果の検討、リスク管理措置の策定などに関する指導・支援、(4)モニタリング・調査監視に関する計画策定−−を扱うものとしている。【農林水産省】

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