イラスト:きれいに食べきったお皿と食べ残しの多いお皿、あなたはどちら?
日本の家庭から捨てられる残飯は、約1,045万トン。家庭からの食品廃棄物は、国民一人当たりでは84kgになります。食品製造の際に出るロスなどを加えると約1,888万トンの食品廃棄物が発生しています。
一方、そうして廃棄される食べ残しなどの食品ロスは、食料として調達されるうちの約3割に達するとの統計もあります。
その量は実に、世界の食糧援助量(約730万トン)の3倍弱にも相当します。
食べ放題って、「食べ残し放題」ではないですよね。食べられないほど取ってきて、山ほど食べ残して帰るのって、どう思います?
Copyright (C) 2009 ECO NAVI -EIC NET ECO LIFE-. All rights reserved.