メインコンテンツ ここから
[漁師発!海と魚のお話 002]うまか魚は浜で食え!

2009.06.09UP [漁師発!海と魚のお話 002]
三浦 尋生 さん三浦 尋生 さん

うまか魚は浜で食え!

最近、よく耳にする言葉です。調べてみると「地産地消(ちさんちしょう)とは、地域生産地域消費(ちいきせいさん・ちいきしょうひ)の略語で、地域で生産された農水産物をその地域で消費することである。」 とあります。自分なりに解釈すると「獲ったその場で食え!」、まさに漁師の言葉です。...[続きを読む]

[旬の野菜トリビア 001]春の「ウッヒョ?!」な野菜たち

2009.05.12UP [旬の野菜トリビア 001]
潮田 和也 さん潮田 和也 さん

春の「ウッヒョ?!」な野菜たち

春ですねえ。春の野菜でみなさんが思い浮かぶものは何でしょう?新じゃがいもや新玉ねぎはもう食べた方も多いでしょう。じゃがいもや玉ねぎと言えば北海道が有名ですが、北海道産は秋に収穫して、冬から春にかけて貯蔵のものを出荷してきたわけです。...[続きを読む]

同じジャンルのレポート一覧

エコレポシリーズ一覧

漁師発!海と魚のお話
ジャンル:食べる
旬の野菜トリビア
ジャンル:食べる

【PR】

ログイン

ゲストさん、

[新規登録] [パスワードを確認]

エコナビアクションメニュー

【PR】

  • 東京環境工科専門学校 コラム連載中!
  • Arch Joint Vision

【PR】